行催事

イベント

【事前予約制】島津家伝統 焼海老雑煮

開催日|2026年1月1日 ~ 2026年1月4日

島津家に伝わる伝統の正月料理「焼海老雑煮」

「焼海老雑煮」は、鹿児島の食材を活かした、島津家に伝わる伝統の正月料理です。

鹿児島県出水(いずみ)市周辺の「ケタ打た瀬漁」で水揚げされたクマエビを使用いたします。
一昼夜かけて焼海老を水に浸し、旨みを引き出した出し汁で仕上げた、素材本来の味を大切にしたお雑煮です。

晴れやかな新年を、島津家伝統の味とともに迎えてみませんか。
数量限定・事前申込制ですので、お早めにお申し込みください。

お食事メニュー

焼海老雑煮
  • 定員:各回30食(先着お申込順)
  • 料金:5,000円(税込)

島津家に伝わる伝統の正月料理「焼海老雑煮」
お子様向けの海老雑煮ランチセット。
お子様 海老雑煮ランチ
  • 料金:2,000円(税込)
  • 未就学児〜小学校低学年向けです。
    ご注文は小学生以下のお子様に限ります。

日時

2026(令和8)年1月1日(木)~4日(日)/ 各日2回開催
  • 1月1日(木)
    ① 11:30〜12:30(開場11:20)
    ② 13:15〜14:15(開場13:05)
  • 1月2日(金)
    ① 11:30〜12:30(開場11:20)
    ② 13:15〜14:15(開場13:05)
  • 1月3日(土)
    ① 11:30〜12:30(開場11:20)
    ② 13:15〜14:15(開場13:05)
  • 1月4日(日)
    ① 11:30〜12:30(開場11:20)
    ② 13:15〜14:15(開場13:05)

※各回、内容は共通です。
※開始時刻から15分以内にご着席ください。
※お時間内でのご利用をお願いいたします。終了時刻にはご退席くださいますよう、ご協力をお願いいたします。  

会場

園内 祥鶴間(しょうかくのま)

※会場までは仙巌園受付より徒歩でおよそ5分かかります。お時間にゆとりをもってお越しください。

ご予約

  • 【WEB先行予約】2025年11月30日(日)17時〜
  • 【通常予約開始】2025年12月1日(月)9時〜
  • 【予約締切】2025年12月26日(金)17時まで

ご予約フォームは2025年11月30日 17時より本ページに掲載予定です。
ブックマークなどをして、公開をお待ちください。

なお、同一のお客様(同一メールアドレスを含む)による、日時・時間帯の異なる複数回のご予約はご遠慮ください。

【キャンセルについて】

ご予約のキャンセルは下記のとおりキャンセル料を申し受けます。
やむを得ずご参加いただけない場合は、お早めにご連絡ください。

  • 12月21日(日)~12月28日(日)17時:10%
  • 12月28日(日)17時~ご予約前日12時:20%
  • ご予約前日12:00以降:100%

ご案内

  • お支払いは当日現金またはクレジットカードで承ります。
  • 写真はイメージです。盛り付けや器が変更になる場合があります。
  • 年間入場券をお持ちの場合も、本催しには割引は適用されません。
  • お料理は会場内で提供いたします。お持ち帰りはできません。
  • お席の指定はできかねます。当日は係の案内に従ってご着席ください。
  • 仙巌園入場料・駐車料金が別途必要です。

上部へスクロール